Beiträge chronologisch

Gesunde Ernährung von Anfang an

Inhaltsverzeichnis

  1. Anwendungsforschung am Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE)
  2. Ernährung von Säuglingen
  3. Stillen
  4. Muttermilchersatz
  5. Produktgruppen
  6. Beikost
  7. Baukastensystem der Beikost
  8. Optimierte Mischkost
  9. Baukastensystem der Mahlzeiten
  10. Fazit für die Praxis
  11. Literatur

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Ernährung von Säuglingen

Der Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr


Der Ernährungsplan (Abbildung 2) entspricht den ernährungsphysiologischen und entwicklungsphysiologischen Bedürfnissen von Säuglingen und vereint wissenschaftliche und praktische Kriterien: (1) Er deckt den altersentsprechenden Bedarf an Energie und Nährstoffen, (2) Er berücksichtigt bei der Lebensmittelauswahl und -darreichung die neuromotorische und soziale Entwicklung der Kinder, z. B. die Fähigkeit zur Löffelfütterung und zum Selberessen („finger food") sowie die soziale Teilhabe, (3) er berücksichtigt auch die Gewohnheiten der Säuglingsernährung in Deutschland, z. B. mit Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei als erste Beikost.

Abb. 2

 

Vor diesem Hintergrund ergeben sich drei Abschnitte bei der Ernährung im 1. Lebensjahr:

Ausschließliche Milchernährung in den ersten 4 bis 6 Lebensmonaten
In den ersten sechs Lebensmonaten erhält der Säugling mit Muttermilch alles, was er für Wachstum und Entwicklung braucht. Für Kinder, die nicht gestillt werden, ist eine industriell hergestellte Säuglingsanfangsnahrung die beste Wahl. Zusätzliche Lebensmittel und Getränke wie Saft oder Karotten sind in den ersten Monaten nicht notwendig und auch nicht sinnvoll. Sie können unter anderem die Entstehung von Übergewicht und Allergien fördern.

Einführung der Beikost ab dem Beginn des 5. bis 7. Lebensmonats
Frühestens mit Beginn des 5. Monats und nicht später als mit Beginn des 7. Monats ist es Zeit für den ersten Brei, die sogenannte Beikost. In diesem Zeitraum lässt der Saugreflex nach, der Säugling kann mit Unterstützung aufrecht sitzen und leicht lernen, vom Löffel zu essen.

Übergang auf die Familienkost ab dem 10. Lebensmonat
Etwa ab dem 10. Monat können Säuglinge nach und nach am Familienessen teilnehmen. Auch wenn sie erst wenige Zähne haben, können sie feste Lebensmittel mit dem Kiefer zerdrücken.

Im Ernährungsplan werden keine festen Zeitpunkte angegeben, wann der Übergang von einem Abschnitt der Säuglingsernährung zum nächsten erfolgen soll, sondern Zeitfenster. Diese berücksichtigen die große Variabilität in der Entwicklung der Essfertigkeiten von Kind zu Kind.

 



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