Beiträge chronologisch

Gesunde Ernährung von Anfang an

Inhaltsverzeichnis

  1. Anwendungsforschung am Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE)
  2. Ernährung von Säuglingen
  3. Stillen
  4. Muttermilchersatz
  5. Produktgruppen
  6. Beikost
  7. Baukastensystem der Beikost
  8. Optimierte Mischkost
  9. Baukastensystem der Mahlzeiten
  10. Fazit für die Praxis
  11. Literatur

Gesamten Beitrag zeigen

 

Fazit für die Praxis

 

  • Eine gesunde Ernährung von Anfang an ist wichtig für die kindliche Entwicklung und kann zur Vorbeugung weit verbreiteter Krankheiten im Erwachsenenalter beitragen.
  • Das Ernährungskontinuum des FKE mit dem „Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr" und der „Optimierten Mischkost" für Kinder und Familien, zeigt, wie wissenschaftlich begründete Empfehlungen in die Praxis umgesetzt werden können.
  • Die interindividuelle Variabilität in der Entwicklung der Kinder spiegelt sich in den empfohlenen Zeitspannen und fließenden Übergängen von der Säuglingsernährung auf die Kleinkind- und Familienernährung.
  • Mit einfachen Botschaften und Schemata lassen sich die Grundzüge der Säuglings- und Kinderernährung vermitteln.
  • Selber kochen und Fertigprodukte: beides ist möglich.
  • In der Praxis verschlechtern sich die Ernährungsgewohnheiten mit zunehmender Teilnahme der Kinder an der Familienernährung; in der Beratung sollten Eltern deshalb schon früh auf ihre Vorbildfunktion für die Entwicklung gesundheitsförderlichen Ernährungsverhaltens bei ihren Kindern hingewiesen werden.

 

Prof. Dr. Mathilde Kersting ist stellvertretende Leiterin des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) Dortmund, Universität Bonn.

Dr. oec. troph. Annett Hilbig ist Mitarbeiterin des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) Dortmund, Universität Bonn.

 



Verwandte Themen und Schlagworte