Gesunde Ernährung von Anfang an

Inhaltsverzeichnis

  1. Anwendungsforschung am Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE)
  2. Ernährung von Säuglingen
  3. Stillen
  4. Muttermilchersatz
  5. Produktgruppen
  6. Beikost
  7. Baukastensystem der Beikost
  8. Optimierte Mischkost
  9. Baukastensystem der Mahlzeiten
  10. Fazit für die Praxis
  11. Literatur

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Muttermilchersatz

Grundzüge


Für Säuglinge, die nicht oder nicht voll gestillt werden, stehen industriell hergestellte Säuglingsnahrungen zur Verfügung. Dank intensiver Forschungs- und Entwicklungsarbeiten, orientiert am Vorbild der Muttermilch, ermöglichen diese Produkte heute eine sichere Ernährung von Säuglingen. Ihre Zusammensetzung und Vermarktung sind in Deutschland in der Diätverordnung, die EU-Richtlinien in nationales Recht umsetzt, geregelt.

Als Grundlage für Säuglingsnahrung zugelassen sind Kuhmilchprotein, Proteinhydrolysate (in denen das ursprüngliche Protein teilweise abgebaut wurde und dann weniger allergieauslösend wirken soll), oder Sojaproteinisolate und seit kurzem auch Ziegenmilchprotein. In allen Fällen muss die Eignung eines Produktes für die Säuglingsernährung durch entsprechende Studien nachgewiesen werden.

Nicht geeignet ist die Selbstherstellung von Säuglingsnahrung aus Tiermilch (z. B. Kuh, Ziege, Stute) oder auf pflanzlicher Basis (Getreide'milch', Soja'drink'), aufgrund der hygienischen und ernährungsphysiologischen Risiken.

 



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